Kursnummer | 30507C |
Dozentin |
Janine Reichert
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Datum | Freitag, 21.03.2025 18:30–21:30 Uhr |
Gebühr | 19,00 EUR |
Ort |
Kreisvolkshochschule |
Der internationale Trend beim Weinkonsum geht in die Richtung: „Weniger trinken, dafür besser!“
Weintrinken bedeutet für den heutigen Weinfreund nicht nur bloßen Weinkonsum, sondern ein Erlebnis. Zu diesem Erlebnis gehört auch das Fachsimpeln über Weine, Regionen und Weinmacher. Das Weinwissen auf Konsumentenseite hat in den letzten Jahren immens zugenommen. Auf der anderen Seite sind dadurch auch die Ansprüche an Weinverkäufer und Servicekräfte in der Gastronomie gestiegen. Auf die Frage: „Wie schmeckt denn dieser Tropfen?“ muss dann schon mehr kommen als „ausgezeichnet“, „einfach super“, „der wird ihnen sicherlich munden“. Das andere Extrem bilden zu sehr ins Detail gehende Weincharakterisierungen, die oftmals verunsichern. Für eine kompetente, aussagefähige Weinbeschreibung reicht es aus, über folgende Eigenschaften zu informieren: Farbe, Geruch, Aroma und Geschmack.
Beim Weintrinken sind eine ganze Reihe an Sinnesorganen beteiligt: Augen, Ohren, Nase und Mund. In diesem Weinsensorik-Seminar lernen die Teilnehmer:innen praktisch angewendet die deskriptive Weinbeschreibung und werden so Schluck für Schluck zum Weinkenner und Genießer. Die Probe verschiedener Weine darf in diesem Seminar natürlich nicht fehlen.
Das Seminar ist für Weinfreunde als auch für gastronomische Mitarbeiter:innen und Händler geeignet.
Für die Weinprobe sind 18 € an die Kursleiterin zu zahlen.